Testo Unico delle Malattie Rare
26 Maggio 2021
Giornate Catanesi di Nutrizione Clinica – VII Edizione – ACIREALE 9/6/2023
9 Giugno 2023
Testo Unico delle Malattie Rare
26 Maggio 2021
Giornate Catanesi di Nutrizione Clinica – VII Edizione – ACIREALE 9/6/2023
9 Giugno 2023

Congresso ASAND 2023

FIRENZE
Inizio evento: 26 Maggio 2023
Termine evento: 27 Maggio 2023
 
 

ASAND, Associazione Scientifica Alimentazione, Nutrizione e Dietetica, è l’Associazione Tecnico Scientifica di riferimento per i Dietisti Italiani, ai sensi del Decreto del Ministero della Salute 2.08.2017 e della c.d. Legge Gelli (L. n. 24 dell’8/03/2017). La principale finalità di ASAND è quella di orientare i dietisti nello svolgimento della propria attività professionale attraverso raccomandazioni e linee guida, integrate nel Sistema Nazionale per le Linee Guida (SNLG). ASAND promuove la ricerca, la formazione e l’informazione scientifica nell’ambito della nutrizione, dell’alimentazione e della dietetica, sostenendo il rafforzamento di un’ottica evoluta della professione e della pratica professionale, dell’attività scientifica e del contributo che i Dietisti quotidianamente assicurano alla tutela della salute della popolazione. Il 2° Congresso Nazionale ASAND, che si terrà a Firenze il 26 e 27 maggio 2023, individua nelle linee guida, le buone pratiche, la pratica professionale basata sull’evidenza e l’innovazione gli strumenti indispensabili per navigare la complessità professionale. Nel corso delle giornate congressuali verranno approfonditi ed analizzati gli scenari attuali e gli orizzonti futuri della nutrizione e della pratica professionale, con particolare riferimento agli sviluppi della ricerca di base ed applicata su tematiche di attualità, quali ad esempio le nuove fonti alimentari ed i nutraceutici e le nuove frontiere del trattamento dell’obesità. Saranno inoltre affrontate tematiche di interesse clinico rilevante, quali le problematiche emergenti in nutrizione pediatrica e nutrizione clinica, i modelli di prevenzione del rischio nutrizionale, l’assistenza nutrizionale perioperatoria ed i protocolli e le applicazioni della dieta chetogenica in età pediatrica e nell’adulto.

L’evento prevede la partecipazione di relatori di rilievo nazionale ed internazionale e dei rappresentanti istituzionali della Commissione di Albo Nazionale Dietisti della FNO TSRM PSTRP, della Federazione Europea delle Associazioni di Dietisti (EFAD) e della Federazione delle Società Italiane di Nutrizione (FESIN). Tutte le sessioni sono caratterizzate da un’impronta multidisciplinare, di confronto ed interazione. È inoltre prevista la presentazione di casi clinici, al fine di affrontare gli aspetti applicativi della terapia dietetica in diverse aree di pratica professionale e coinvolgere i partecipanti attraverso una discussione interattiva. Il Congresso si rivolge a Dietisti e Medici e prevede il coinvolgimento degli Studenti del Corso di Laurea in Dietistica, con un evento dedicato e la presentazione del Premio “Miglior Tesi di Laurea in Dietistica”. Saranno previsti premi per i contributi scientifici e saranno premiati i vincitori del Nutrition Research Award, premio istituito da ASAND a partire dal 2022, al fine di valorizzare le attività scientifiche svolte dai Dietisti, con particolare riferimento ai contributi presentati nell’ambito di congressi nazionali ed internazionali ed alle pubblicazioni su riviste scientifiche, monografie, libri e pubblicazioni tecniche. ASAND, Associazione Scientifica Alimentazione, Nutrizione e Dietetica, è l’Associazione Tecnico Scientifica di riferimento per i Dietisti Italiani, ai sensi del Decreto del Ministero della Salute 2.08.2017 e della c.d. Legge Gelli (L. n. 24 dell’8/03/2017). La principale finalità di ASAND è quella di orientare i dietisti nello svolgimento della propria attività professionale attraverso raccomandazioni e linee guida, integrate nel Sistema Nazionale per le Linee Guida (SNLG). ASAND promuove la ricerca, la formazione e l’informazione scientifica nell’ambito della nutrizione, dell’alimentazione e della dietetica, sostenendo il rafforzamento di un’ottica evoluta della professione e della pratica professionale, dell’attività scientifica e del contributo che i Dietisti quotidianamente assicurano alla tutela della salute della popolazione. Il 2° Congresso Nazionale ASAND, che si terrà a Firenze il 26 e 27 maggio 2023, individua nelle linee guida, le buone pratiche, la pratica professionale basata sull’evidenza e l’innovazione gli strumenti indispensabili per navigare la complessità professionale. Nel corso delle giornate congressuali verranno approfonditi ed analizzati gli scenari attuali e gli orizzonti futuri della nutrizione e della pratica professionale, con particolare riferimento agli sviluppi della ricerca di base ed applicata su tematiche di attualità, quali ad esempio le nuove fonti alimentari ed i nutraceutici e le nuove frontiere del trattamento dell’obesità. Saranno inoltre affrontate tematiche di interesse clinico rilevante, quali le problematiche emergenti in nutrizione pediatrica e nutrizione clinica, i modelli di prevenzione del rischio nutrizionale, l’assistenza nutrizionale perioperatoria ed i protocolli e le applicazioni